О компании / Услуги /

Ответы на вопросы

Обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования?

- В настоящее время вопросы, возникающие в сфере технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО), в основном регулируются Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549, и Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными Постановлением Правительства от 14.05.2013 г. № 410. Оба этих документа вводят обязанность потребителя газа заключать договор на обслуживание оборудования для обеспечения безопасности жизни и здоровья всех жителей.

Что будет, если у меня не заключен такой договор?

- Правительство РФ утвердило в качестве санкции возможность приостановления подачи газа тем, кто не исполняет обязанность, предусмотренную нормативным актом. Сегодня уже произошло более 3 тыс. отключений жителей от газовой сети.

Какие работы в рамках договора технического обслуживания газового оборудования производят специалисты?

- Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 410, предусмотрен минимальный перечень таких работ. Они прописываются в самом договоре и подтверждаются актами выполненных работ. Заказчик после выполнения всех работ расписывается за каждый вид работ и их стоимость. Если абонент увидел, что слесарь не выполнил тот или иной вид работ, то в соответствующей графе подпись не ставится и, соответственно, эту услугу абонент не оплачивает. Мы проверяем потом всю документацию и принимаем

необходимые меры по исправлению ситуации. Но, как правило, наши специалисты знают регламент и выполняют все, что необходимо.

Мы бы хотели установить счетчик и поменять плиту. Кто имеет право выполнять эти работы?

- Эти работы вы можете заказать в нашей организации. У нас есть различные типы счетчиков, и мы несем гарантийные обязательства. Кроме того, после установки мы сразу производим опломбировку и передаем данные поставщику газа. Это немаловажный момент, так как в соответствии с законодательством счетчик вводится в эксплуатацию и его показания принимаются поставщиком

газа с момента установки пломбы. Пломбы могут быть установлены также поставщиком газа. Мы устанавливаем счетчик в кратчайшие сроки, тогда, когда клиенту удобно, в том числе в выходные и праздничные дни.

 У меня есть газовая плита и газовая колонка. Нужно ли мне ставить счетчик? И сколько – один или два?

- Если у вас два газовых прибора, то счетчик необходимо устанавливать в соответствии с ФЗ №261 «Об энергосбережении и энергоэффективности». Компания «Газпром газораспределение Волгоград» и ее филиалы осуществляют работы по установке газовых счётчиков. Так, прибор учета вместе с установкой (без сварочных работ) Вам обойдется около 3 тыс. рублей. Сколько счетчиков необходимо установить, вам расскажут специалисты непосредственно на месте. По всем вопросам Вы можете обращаться в структурное подразделение нашей компании - «Единое окно», которое есть в вашем районе.

Скажите, а на самом ли деле у тех, кто установит счетчик на газ, получится экономить?

- Даже несмотря на то, что установка счетчиков для жильцов, у которых одна газовая плита, стала необязательной, экономически целесообразно его установить. Плата за потребляемый газ снижается в разы. У нас есть примеры, когда за газ без прибора учета платят около 300 рублей каждый месяц, а после установки прибора учета - по 10-20 рублей.

Из чего будут складываться мои расходы по установке счетчика?

- В стоимость услуги по установке прибора учета газа специалистами АО «Газпром газораспределение Волгоград» входят: стоимость счетчика, гибкого шланга (подводки), при необходимости крана и собственно монтажа самого прибора учета. В случае, если необходимо установить один счетчик, расходы составят в среднем 3 тыс. рублей. Специалист непосредственно на месте произведет осмотр и установку оборудования.

Какие документы нужно иметь на руках собственникам, ожидающим приезда специалиста?

- Паспорт или иной заменяющий его документ, желательно свидетельство о праве собственности на помещение, где установлено газовое оборудование.