Новости
Версия для печати

В Волгоградской области наводится порядок в сфере использования внутридомового газового оборудования (Сайт Администрации Волгоградской области 19.01.2017 г.)


В волгоградском регионе усилена адресная работа с жителями по проверке газоиспользующего оборудования и наличия договоров на его техобслуживание. За последние два месяца специалисты проверили более трех тысяч абонентов, 35 из них из-за нарушений были отключены от ресурса. Только по Волгограду дополнительно заключено порядка 3,5 тысячи договоров на ТО.

Самовольная установка газовых приборов, неправильная эксплуатация оборудования, отказ в доступе специалистов газовых служб в помещения для проверки — это самые частые нарушения, которые допускают жильцы. В результате в многоквартирных домах возникают ситуации, угрожающие жизни и здоровью людей.

В настоящее время в регионе формируется судебная практика по обеспечению принудительного доступа в потенциально опасные квартиры. Такие случаи зафиксированы в Волгограде и Палласовке, когда через суд газовикам удалось  попасть в помещения для проведения профилактических мероприятий.

Кроме того, в административный кодекс РФ в конце 2016 года внесены существенные изменения, позволяющие привлекать собственников квартир к административной ответственности. За незаключение договоров на техобслуживание газоиспользующего оборудования, а также отказ в предоставлении доступа в жилое помещение могут быть назначены штрафы в размере от тысячи до пяти тысяч рублей.

Специалисты органов жилищного надзора, местных администраций, МЧС и газовых служб, согласно задаче, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, по всему региону продолжают проверки газового оборудования, а также наличия договоров на его техобслуживание.

Вернуться к списку